НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ
Рыбный риет
В некоторых восточных гороскопах 2023 год пройдет под знаком Кота. Вместе с кроликом маленький полосатый хищник создает прекрасный дружественный тандем. Поэтому при составлении праздничного меню не следует забывать о мясных и рыбных блюдах. Советуем приготовить нежный риет. Подайте эту французскую закуску на праздничный стол и проведите новогоднюю ночь — 2023 в окружении любимых людей и утонченных угощений.

Ингредиенты:

филе лосося копченого — 250 г
сыр творожный — 120 г
укроп — 5–6 веточек
сок лимона свежевыжатый — 10–15 мл
паприка — 1 щепотка
перец чили хлопья — по вкусу
соль — по вкусу
багет ржаной — 0,5 батона

Филе лосося положите в глубокую миску и разомните вилкой.
У укропа отрежьте стебли. Оставшуюся зелень хорошо вымойте и просушите на полотенце. Несколько веточек отложите для украшения, остальные измельчите и отправьте к лососю.
Добавьте творожный сыр, перемешайте.
Посолите по вкусу, приправьте риет паприкой, хлопьями чили и соком лимона.
Отправьте массу в холодильник.
Ржаной багет нарежьте произвольно. Выложите на каждый кусочек хлеба по щедрой порции риета. Прежде чем подать закуску на новогодний стол, украсьте ее укропом.
Салат "Символ года"
Приготовление этого салата потребует от вас минимум кулинарных навыков. А вот творческий подход, немного изобретательности и чувство юмора точно пригодятся. Предлагаем подать салат с копченой курицей в виде яркой аппетитной морковки!

Ингредиенты:

филе копченой курицы — 300–350 г
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь крупная — 3 шт.
корнишоны маринованные — 5 шт.
майонез — 220–250 г
яйца куриные — 3–4 шт.
зелень — 1 пучок
соль — по вкусу
перец — по вкусу

Отварите картофель в мундире и морковь в подсоленной воде, остудите и очистите овощи.
Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания воды. Снимите скорлупу.
Нарежьте куриное филе, репчатый лук и огурцы мелким кубиком.
Натрите яйца, морковь и картофель на мелкой терке и разложите по отдельным емкостям.
Далее приступайте к самому главному — оформлению салата. На плоском продолговатом блюде сформируйте основу из картофеля. Смажьте слой майонезом, выложите лук и соленые огурцы.
Далее — слой копченой курицы и снова майонез. Затем — измельченные яйца и слой майонеза, не жалейте его, нужно, чтобы салат получился сочным.
Покройте салат яркой натертой морковью.
Осталось сделать ботву из вашей любимой зелени. Лучше всего будет смотреться в салате кудрявая петрушка.
Рулет из свинины
Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов. Для встречи года Кролика не рекомендуем использовать говядину, маленькому зверьку она будет не по зубам, а нежная свинина отлично впишется в праздничное меню.

Ингредиенты:

свинина (шея, лопатка) — 1–1,2 кг
ананасы консервированные — 250 г
перец болгарский — 1–1,5 шт.
горчица зернистая — 1 ст. л.
майонез — 25 г
бекон полоски — 10–12 шт.
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу

Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Разрежьте мясо на 3–4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
Ананасы достаньте из банки и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими брусочками.
Горчицу и майонез положите в пиалу, перемешайте.
После отбивания мясные кусочки хорошо посолите и немного поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест. То есть край одного куска должен заходить на другой.
Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Аккуратно сверните рулет. Достаньте из упаковки полоски бекона, оберните ими получившуюся заготовку.
Заверните рулет в фольгу. Запекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу 45–50 минут.
Освободите от фольги верх рулета и снова отправьте его в духовку до образования румяной корочки.
У вас получится оригинальное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин, предвосхищающий наступление нового, 2023 года.
Еще один вариант горячего блюда, которое можно приготовить и подать на новогодний стол — 2023, — аппетитные стейки лосося. Нежная рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята.

Ингредиенты:

стейки лосося — 2 шт.
перец красный острый — по вкусу
сахар коричневый — 1 ч. л.
соль — по вкусу
имбирь сушеный молотый — по вкусу
сок апельсиновый — 300 мл
апельсин — 0,5 шт.
веточка мяты — 1 шт.

Соедините 150–160 мл свежевыжатого апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте.
Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170°C.
Апельсин нарежьте дольками.
Замариновавшегося лосося заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15–17 минут.
Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшой сотейник или кастрюлю, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.
Панакота с мандаринами
Праздничное меню на Новый год включает не только салаты, закуски и горячие блюда. Это еще и красивые десерты, которые только усиливают ощущение праздника. Сладким блюдам при планировании новогоднего меню тоже нужно уделить внимание. Для больших и маленьких сластен, которые вместе с вами будут встречать наступающий, 2023 год, приготовьте стильную панакоту с мандариновым желе.

Ингредиенты:

Для панакоты:
сливки 30%-й жирности — 200–220 мл
желатин — 10 г
йогурт натуральный — 200 мл
сахар — 110–120 г
вода — 30 мл

Для мандаринового желе:
сок мандариновый — 150 мл
желатин — 6–8 г
вода — 20 мл

Сначала приготовьте нижний слой — мандариновое желе. Залейте желатин 20 мл воды. Оставьте на 15 минут для набухания. Для получения лучшего результата следуйте инструкции от производителя на упаковке.
Мандариновый сок, смешанный с сахаром, поставьте на небольшой огонь, подогрейте, но до кипения не доводите.
Снимите сок с плиты, добавьте в него желатин. Тщательно размешайте и процедите через сито. Благодаря этому мандариновое желе получится однородным и полупрозрачным.
До середины наполните десертные стаканы получившимся желе. Уберите в холодильник на 60 минут. Пока оно застывает, приготовьте верхний слой — сливочную панакоту.
Желатин залейте 30 мл воды, оставьте набухать. В небольшую кастрюлю влейте сливки, йогурт, добавьте сахар. Поставьте на плиту, нагревайте до полного растворения сахара. Но до кипения снова не доводите.
Снимите кастрюлю с плиты, положите желатин и перемешайте. Немного остудите получившуюся смесь, затем заполните ею бокал, в котором уже находится мандариновое желе.
Уберите десерт в холодильник еще на 1 час. Приятного аппетита!
Новогодние профитроли
Такой необычный десерт точно понравится и семье, и гостям. А главное – его приятно готовить!

Ингридиенты:
молоко 30 мл
сливочное масло 100 г
5 яиц
мука 140 г
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
белый шоколад
Для кроканта:
сливочное масло 50г
коричневый сахар 60 г
мука 60г
гелевые красители
Для начинки:
клюквенное пюре 110 г
малиновое пюре 210г
яичных желтков 70г (примерно 4,5 штуки)
сахар 100г
кукурузный крахмал 15г
мука 20г
сливки 33-35% 170г
половина веточки розмарина

Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Все ингредиенты смешайте в миксере (насадка – лопатка) до однородности. Разделите на две части, раскатайте 2 пласта толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.
Для профитролей налейте молоко в кастрюльку, добавьте столько же воды, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Сразу всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности, верните на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто. Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить следующее. Застелите противни бумагой для выпечки или силиконо-выми ковриками. Отсадите профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга.
Выложите крокант на отсаженные профитроли (действуйте очень быстро!), меняя листы – один в морозильнике, с другого выкладывайте. Выпекайте профитроли в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Полностью остудите.
Для начинки залейте веточку розмарина 40 мл кипящей воды и дайте настояться, процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем, доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром, просеянной мукой и крахмалом. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 3 мин. Готовый крем взбейте блендером и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.
Дайте начинке схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в «башенку». Украсьте по своему усмотрению.
Запеченный лосось с апельсинами